歡迎光臨海原縣人民政府門戶網 登錄個人中心
                    首頁 政府信息公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
                    海原要聞

                    譜寫新贊歌 魚水情更濃

                    發表日期: 2022年08月03日 作者:
                    來源:

                    海原,這是一片紅色的熱土,有著豐富的紅色文化資源。在這里,人民把子弟兵當親人,結下了魚水深情;軍人視人民如父母,把駐地當成第二故鄉。

                    走進海原縣城,時不時可見一幅幅引人注目的雙擁宣傳牌,LED電子屏滾動播放著新時期的雙擁工作內容。醫院、車站、政務大廳等服務窗口,“軍人優先”等字樣令人倍感溫馨,營造了濃厚的擁軍氛圍。

                    近年來,海原縣委、縣政府高度重視雙擁工作,與全縣各項重點工作同謀劃、同部署、同考核,推動雙擁工作扎實開展,積極營造軍地相互關心支持、軍政軍民團結的濃厚氛圍,在縣域經濟發展中譜寫了一曲曲軍愛民民擁軍,軍民團結一家親的新時代贊歌。

                    社會保障是廣大退役軍人最關心的問題??h、鄉(鎮)、村(居)177個退役軍人服務中心(站)建成運轉,為退役軍人、現役軍人、軍(烈)屬等提供全方位服務保障。各成員單位進一步細化工作職責,并建立完善了工作聯系制度,36個雙擁成員單位均配備了雙擁工作聯絡員,各鄉鎮(街道辦)服務站退役軍人專職工作人員均兼職從事雙擁工作,全力落實退役軍人、現役軍人、軍烈屬等有關優待撫恤、轉業安置、就業創業、困難幫扶等政策,建立了縱向到底、橫向到邊的雙擁工作體系。

                    緊緊圍繞以“讓軍人成為全社會尊崇的職業”為奮斗目標,海原縣創新打造黨建“紅色品牌”,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,以“抓好教育管理,讓退役軍人忠心;抓好陣地建設,讓退役軍人暖心;抓好政策落實,讓退役軍人舒心;抓好優撫保障,讓退役軍人開心;抓好權益維護,讓退役軍人放心;抓好創業就業,讓退役軍人寬心;抓好褒揚紀念,讓退役軍人熱心”為抓手,以心換心,打造“紅色傳承、情暖老兵”黨建品牌,并把退役軍人黨員納入基層黨組織管理。

                    雙擁工作直接關系到國防堅實和人民生活水平的提高。海原縣堅持每年開展“雙擁活動月”“雙擁活動周”等活動,采取多種形式廣泛宣傳,全縣受教育面達到86%以上。各有關單位積極開展專題國防教育講座、國防教育專場宣講和國防教育文藝節目演出等,在全縣中小學開設軍訓課和國防教育課,大力宣傳國防知識及相關法律法規,增強全民國防觀念,進一步夯實國防動員基礎。

                    優撫與安置是雙擁工作的兩大基石。海原縣嚴格按上級有關政策,認真落實義務兵優待金和優撫對象補貼,通過調查摸底、建立臺賬、民主評議、公開發放等措施,切實將雙擁工作落到實處。大力開展全國示范型退役軍人服務站創建工作,完成剩余5家服務中心(站)創建任務,切實增強了退役軍人及優撫對象獲得感、幸福感、榮譽感。堅持公正公平公開“陽光安置”,安置計劃分配軍轉干部6名,安置率100%。統籌推進學歷教育、職業技能培訓,33名退役軍人報名參加高職教育,42名退役士兵接受職業技能培訓。2020年以來,幫助困難退役軍人解決就業、住房等問題,提供公益性崗位58個、輔警崗位53個,解決廉租房63套。海原縣稅務局積極落實減稅降費相關政策,助推退役軍人創辦經濟實體34家,吸收79名退役軍人就業。

                    一枝一葉總關情,海原縣不斷完善雙擁工作體系,傾力解決退役軍人、現役軍人工作、生活中的問題。全面落實“四尊崇”“五關愛”“六必訪”制度及常態化聯系退役軍人制度,邀請退役軍人參加烈士公祭等重要慶典和紀念活動,營造了尊重關愛功臣模范的良好社會氛圍。

                    軍民一條心,愛民一片情;哪里有困難,哪里就有人民的軍隊;哪里有危險,哪里就有親人子弟兵。2020年以來,寧夏軍區持續加大對鄭旗鄉吳灣村幫扶力度,先后投入資金111.4萬元用于援建村集體養牛合作社和芹菜冷庫建設,幫助壯大村集體收入,并資助19名困難在校大學生完成學業。中衛軍分區投入14萬元,用于賈塘鄉后塘村擴大肉牛養殖規模,并對21戶建檔立卡戶在校大學生(含高職)進行學費補助,幫助完成學業??h人武部先后投入60多萬元支持關莊鄉窯兒村軍民油坊、肉羊養殖和小秋雜糧作坊3個村集體特色項目擴大規模、購買設備、改造車間,援建村史館和農家書屋等,開展共建、創建、援建活動,助力鄉村振興,鞏固深化軍政軍民團結。

                    同呼吸,共命運,心連心。在海原這塊軍民魚水情深的熱土上,由軍民攜手共同鑄就的雙擁豐碑,將會綻放出更加絢爛多彩的光芒。

                    掃一掃在手機打開當前頁
                    相關鏈接 國家及部委網站 各省區市政府網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣政府網站 中衛市各部門網站
                    返回頂部
                    强行进女小姪夏芊芊女小说