歡迎光臨海原縣人民政府門戶網 登錄個人中心
                    首頁 政府信息公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
                    縣政府常務會議
                    首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 縣政府常務會議

                    張鵬主持召開縣人民政府第21次常務會議

                    索引號 640522001/2022-00137 文號 生成日期 2022-06-15 10:05:00
                    公開方式 主動公開 所屬機構 海原縣政府辦 責任部門 海原縣政府辦

                    2022年6月8日,張鵬同志主持召開縣人民政府第21次常務會議,傳達學習《中華人民共和國民法典》第一編:總則、全國自建房安全專項整治工作部際協調機制第一次全體會議暨全國自建房安全專項整治工作推進視頻會議和《自治區安委會辦公室?應急管理指揮部辦公室關于開展“喜迎黨代會 獻禮二十大 忠誠保安全”專項行動的通知》《自治區應急管理廳關于進一步加強黨的二十大和自治區第十三次黨代會期間工礦企業安全生產工作的通知》精神,安排部署有關工作。

                    會議指出,《中華人民共和國民法典》(下文簡稱《民法典》)系統整合新中國成立以來全國民事法律規范,充分汲取中華民族優秀傳統法律文化,廣泛借鑒人類法治文明建設有益成果,體現我國社會主義性質,符合人民利益和愿望,順應時代發展要求,對堅持以人民為中心的發展思想、依法維護人民合法權益、推動我國人權事業發展,推進國家治理體系和治理能力現代化具有十分重要的意義。全縣各級各部門要全面系統學習領會《民法典》核心內容,深刻把握自愿、平等、公平、誠信、綠色、公序良俗等精神實質,結合工作實際,做好轉化文章,全面推進法治海原建設,不斷提高我縣治理體系和治理能力現代化水平。

                    會議要求:

                    一要加強普法宣傳教育。堅持把《民法典》作為“八五”普法重要內容,落實“誰執法誰普法”“誰主管誰普法”“誰服務誰普法”普法機制,廣泛、深入、持久推進《民法典》精神進企業、進農村、進學校、進社區、進家庭等,講清楚實施好《民法典》的重大意義,宣傳好《民法典》關于民事活動的基本原則、基本要求,解讀好《民法典》新規定新概念新精神,在全社會培育遇事找法的習慣,培養解決問題靠法的意識。

                    二要全面抓好貫徹落實。全縣各級各部門要把貫徹施行《民法典》作為尊法學法守法用法的重要內容,作為行政決策、行政管理、行政監督的重要標尺,明確行為范圍和邊界,促進民事關系和諧有序。各行政執法部門要嚴格規范公正文明執法,嚴格落實行政執法三項制度,持續提高行政執法公信力。要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,充分發揮人民調解、商事仲裁等多元化糾紛化解機制作用,加強法律援助、司法救助等工作,注重弱勢群體合法權益保護,促進社會和諧穩定。

                    三要系統總結施行成效。全縣各級各部門要以貫徹實施《民法典》為抓手,全面推進法治政府建設,深入評估考量執法司法、守法普法推進落實情況,實現執法、司法、守法、普法等環節相互貫通、相互促進。全面系統理解法律、實施法律,逐條逐項檢查法律制度落實情況、法定職責履行情況、法律責任追究情況,及時督促整改存在的問題,把權利義務變為治理實踐,把法律優勢轉化為治理效能,在全社會樹立法治信仰、凝聚核心價值、 實現良法善治。

                    會議審議了《海原縣2022年發展高端肉牛產業補充政策(送審稿)。

                    會議還研究了其他事宜。

                    掃一掃在手機打開當前頁
                    相關鏈接 國家及部委網站 各省區市政府網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣政府網站 中衛市各部門網站
                    返回頂部
                    强行进女小姪夏芊芊女小说